外で思いきりあそびたいな~

自粛解除になったとはいえ、以前のようにはなかなか行動しにくい日が続きますね。ブログ発信少しは、お役に立っているでしょうか?先日6年生になる卒園児のお母様から、最近こんなに大きくなったのによく泣くようになってしまったとの相談がありました。子ども達はいっぱいいっぱいなのだろうなと今すぐ行って抱きしめてあげたくなりました。年齢に関係なく子ども達はみんな辛い思いをしています。なんともならない状況ですが、ちょっと工夫をすると少し気が晴れるかもしれません。こんなことをしてみてはいかがでしょうか?

前にも少しお伝えしましたが、環境を変えると気分転換になります。ご飯を弁当にする、ピクニックシートで食べる、いつもと違う部屋で食べてみる シーツなどでテント風に囲いを作ってみる…いつもはダメということをやってみると子どもの顔がかわります「やったー!」思い切り大きな声で喜び合うことも大切です。お母さんも一緒なんだなということが、子どもにも伝わりますよ

野菜広場の野菜は、すくすくと育っています

この花は、何の花でしょうか?       答え ブルーベリー

ジャガイモも順調に大きくなっています