連れ去り防止講習会

今日は岐阜県警察、幼児等連れ去り事案未然防止教育班「たんぽぽ」のお話を聞きました。

セーフティファイブのおともだちがスーパーにお買い物に出かけます。

ひつじのひーちゃんやぞうのおーちゃんたちが、悪い人に連れて行かれないように天使幼稚園の園児も一緒に考えます。

悪い人が出てきたら子どもたちもドキッ!

涙が出そうになったけど、大きな声で「たすけてーーーーー!!」

ぞうのおーちゃんも、みんなの力を借りて大きな声で「たすけてー!!」

悪い人もその声にびっくりして退散しました。

子ども達はたんぽぽ班とお約束をしました。

1.ひとりにならない

2.ついていかない

3.大声をだす

4.ちかづかない

5.話しをする

そして、保護者の皆さまにも子どもたちの大切な命を守るために、

子どもをひとりにさせない(目を離さない)ように気を付けてください。

ショッピングに夢中になったり、駐車場で大人同士おしゃべりをしたり、携帯電話等、危ない場面がたくさんあります。

子どもだけでなく、大人もしっかりと連れ去り防止について考え、ご家庭でお子さまと話し合ってください。

そして自分の子どもだけでなく、すべての子どもの安全を守っていきましょう!