七五三

11月15日は七五三。

幼稚園でも隣接する教会で、七五三をお祝いしました。

「神さまや家族、先生に守られていることに感謝し、心も体も元気に、お心の優しい人に成長してください」と子どもたちに話をしてくださいました。

おててを合わせ園長先生に一人ひとり祝福をうけます。

神父様(園長先生)は一人ひとりの頭に手を置いて幸せを祈ります。

その後、満三歳・年少組には「天使のご絵」、年中組には「マリア様のピンバッチ」、年長組には「十字架のおメダイ」をプレゼント。

神父様が「これを使う者をお守りください」とプレゼントに聖水をかけ、お祈りをしてくださいました。

子ども達は、背の高い神父様を見上げて「ありがとうございました」とお礼を言います。

↑ 年長さんはおメダイ(十字架のペンダント)を首にかけていただきました。

そして、お部屋に戻って保護者会が用意してくださった千歳飴もいただきました。

子ども達にとってはうれしい一日となりました。

これからも子どもたちの健やかな成長をお祈りします。